Up Le Cincle plongeur Slideshow
Le cincle plongeur trouve sa nourriture dans l'eau. Il n'a pas les doigts palmés mais nage très bien. Il reste debout sur un rocher ou une branche à mi-rivière, en se balançant souvent de haut en bas avec la queue dressée. Lorsqu'il repère une proie, il se glisse sous la surface de l'eau, et marche dans l'eau, ou même vole sous l'eau avec ses ailes entrouvertes. Son plumage doux et dense lui offre une bonne isolation dans l'eau où il trouve des larves et des petits poissons. Après le plongeon, il peut flotter vers le bas de la rivière sur une courte distance, avec les ailes partiellement ouvertes.
Il marche et court aussi sur les rives des cours d'eau, pour chercher des insectes terrestres. Pendant la parade nuptiale, le mâle vole haut au-dessus de son territoire. Le mâle court aussi, et expose sa poitrine blanche devant la femelle. Le couple reste soudé pour un an.
Le cincle plongeur est habituellement vu seul ou en couples, mais plusieurs oiseaux peuvent dormir ensemble la nuit en hiver dans un endroit abrité, sous un pont bien souvent.


JF4_2010
JF4_2018
JF4_2026
JF4_2283
JF4_2319
JF4_2329
JF4_2369
JF4_2373
JF4_2374
JF4_2390
JF4_2017
JF4_2232

Nombre total d'images: 12 | Copyright Jacques R. Fabre 02/2015| Chameleon skin | Aide